www.ajmal.ps

فوائد مشروب السحلب الشتوي

يكثر تناول مشروب السحلب مع قدوم فصل الشتاء ، حيث يلجأ الناس دائماً المشروبات الشتوية الساخنة اللذيذة، والتي يعتبر السحلب من أهمها و أشهرها. وعلى عكس ما يظنه الناس بأنه من مشتقات الحليب لأنه يشبهه في الطعم و اللون، في الحقيقة هو نبات يزرع في العديد من الأماكن حول العالم.

القيمة الغذائية في مشروب السحلب

  • يحتوي نبات السحلب على بعض المواد الصمغية والهلامية
  • كما يحتوي على الكثير من المواد المعدنية من مثل الكالسيوم
  • كما يحتوي على البروتين والألياف الغذائية وبعض أنواع الزيوت المتطايرة والنشا
  • كما يحتوي على السكر والكثير من السعرات الحرارية.

فوائد مشروب السحلب

  • يحتوي السحلب على العديد من العناصر الغذائية الضرورية لصحة العظام و المفاصل من أهمها الكالسيوم.
  • يساعد في خفض ضغط الدم المرتفع.
  • يعدّل الحالة النفسية و المزاجية للشخص، و يخلصه من التوتر و القلق.
  • يساعد في زيادة الوزن لمن يريد ان يُزيد وزنه أو مَن يعاني من النحافة.
  • يعالج حالات الإسهال، قرحة المعدة، و يوقف نزيف المعدة، يعالج مشاكل القولون، يعالج الدوسنتاريا، مما يساعد في الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي.
  • يساعد في حل مشاكل الرحم، خصوصاً نزيف الرحم، حيث يوقف النزيف في وقت قياسي.
  • يحتوي على نسبة عالية من السكروز حيث يمد الجسم بالطاقة اللازمة له.
  • يساعد في إعطاء الجسم الشعور بالدفء في فصل الشتاء.

أضرار مشروب السحلب

لا توجد تحذيرات طبية بشأن تناول السحلب، و لكن يجب تناوله بنسب معتدلة وعدم الإفراط في تناوله، لتفادي حدوث نتائج عكسية، فالسحلب يعتبر قابض للمعدة و الأمعاء، لذا فتناوله بكثرة قد يسبب الإمساك. و بالطبع فإن تناوله بكثرة قد يسبب زيادة ملحوظة في الوزن، ذلك بسبب إحتوائه على النشا و السكريات.

طريقة عمل مشروب السحلب

المكونات:

  • 2 كوب من الحليب السائل
  • ثلاث ملاعق صغيرة من السكر
  • 6 ملاعق صغيرة من السحلب
  • 2 ملعقة صغيرة من جوز الهند
  • 2 ملعقة صغيرة من الزبيب
  • ملعقتان صغيرتان من المكسرات المطحونة
  • كمية من القرفة حسب الرغبة.

طريقة التحضير:

  • ضع الحليب في قدر صغير، و ضعه على نار متوسطة
  • أضف السكر مع التقليب جيداً، حتى يذوب في الحليب
  • أضف السحلب تدريجياً، حتى يصبح الخليط سميك القوام، ثم إتركه يغلي لمدة دقيقتين
  • ضع السحلب في أكواب التقديم، و ضع فوقه المكسرات، جوز الهند، الزبيب و القرفة .

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

new
error: ..............
new